製造一部

こしあんの"元"を製造します


生あん

製造1部生あん

 製造1部では、主に“生あん”を製造しております。
 生あんとは、いわゆる味の付いていないあんこのこと。
 北海道小豆を例に挙げると、小豆の皮と中の粒子を製餡機で分け、その粒子をこしたものです。その生あんに砂糖などをまぜると“こしあん”が出来上がります。
 また、他にも手亡豆や福白金時豆、ミャンマーバタービーンズを使用した白い生あん、青豌豆を使用した緑色の生あんなどを製造しています。

ふっくら色よく


煮豆

製造1部生餡&ぬれ甘納豆

 粒あんに使う豆を絶妙な食感で煮上げているのも1部の仕事です。
 小豆以外にも福白金時豆、手亡豆、青大豆、青豌豆、大豆などを取り扱っております。
 当社独自の方法で、豆の風味を逃がさず、口の中で豆の皮が気にならない食感に仕上げております。

一粒一粒、選別しております


蜜漬
製造1部蜜漬け豆選別1_S
製造1部蜜漬け豆選別2_S
 煮上げた豆を、お客様の仕様に合わせて蜜漬けしております。
 北海小豆、北海大粒小豆の蜜漬をはじめとして、福白金時豆、手亡豆、青豌豆などの蜜漬けを行っております。
 パンや和菓子にそのまま使用されますので、豆の一粒一粒を選別してお届けしております。

Comments are closed.